もう11月半ば過ぎましたが引き続き10月の備忘録を。
休暇中は日本に帰らずイギリスにいたので時間に余裕もあって、普段出来なかったケーキ作りも楽しんでいました♪ マロングラッセ入りの栗🌰のケーキはお友達に会う時のお土産用にしたり。 主人のおやつ用に頻繁に焼いた米粉のバナナケーキ🍌 オーブンに入れる前に胡桃とスライスしたバナナを交互に並べながら「美味しく出来上がりますように〜♪」 甜菜糖を使っているので身体にも優しいケーキです ホールサイズの洋梨のタルトも久しぶりに作って、イギリス在住の料理研究家でお友達のエリオットゆかりさんのお家でのハロウィン持ち寄りパーティーに持って行きました♪ タルト生地作りもたぶん1年振りくらい!?久しぶりだったので、なんだか緊張しながらでしたが無事に仕上がって良かった〜。 ↓こちらのタルトレットはパーティの日にお留守番だった主人のおやつ用 オフの日に走ることが優先順位の一番になってからは、めっきりお菓子作りも少なくなってしまったのですが、こうしてたまに集中して作ると、やっぱり好きだし楽しいと思う私もいるので、これからも時間を見つけては作っていきたいなあ〜なんて♪ ちなみに秋といえば、栗🌰♡ 栗🌰ご飯も毎年必ず作ります お家ご飯といえば、珍しく焼きビーフンも。 冷蔵庫に残っていたあり合わせの具材でちゃちゃっと作った割には美味しく出来ました♪(←見た目はパッとしませんが〜笑) トマトソース作りも日本滞在中に見たテレビ番組「世界の日本人妻」シリーズでナポリの農家のトマトから作るトマトソース作りを試すべく、イギリスに帰ってきてから早速作ってみました^^。トマト缶を使うより断然美味しい!!! 多めに作って冷凍庫に眠らせてます♪ ちなみに使ったのはワイト島(Isle of wight)のトマトです。特に夏に収穫されるものは甘味があって美味しい これからどんどん寒くなるので煮込み料理がテーブルに並ぶ機会が増えそうですね♪ ついつい毎日の食事内容がマンネリ化しがちなのですが💦お料理も引き続き楽しんでいこうと思います♪
by SweetandBread
| 2016-11-18 01:48
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 お気に入りブログ
外部リンク
記事ランキング
メモ帳
画像一覧
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||