カテゴリ:パン( 4 )

天然酵母クロワッサン

先週の金曜日、何故か結婚記念日の日にケーキを作るでもなく、クロワッサンを焼いてました^^。
2月に酵母をおこしてから引き続き冷蔵庫で眠っている酵母種を使って今回は天然酵母クロワッサン。
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ドライイーストを使って焼くクロワッサンとは風味も違うしやっぱり美味しい〜♪
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焼き上がったのが夕方17時。夕食前だったので焼きたての香りの誘惑に負けそうになりましたが、翌朝の朝食まで我慢我慢 (←と言いながら、やっぱり食後に一つ食べてしまった 笑)


前日には同じく酵母種を使って山形食パンも焼いたり♪
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酵母種を無駄にしないようにとパン焼きに専念した2日間でした。


この日は自分で焼いたパンは間に合わなかったので、パン屋さんで買った美味しいバゲットをトーストしてかぼちゃのスープを添えてお一人様ランチ♪
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そういえば久しくバゲットも焼いてなかった、、、汗。
久しぶりに焼いてみようかな〜^^




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by SweetandBread | 2015-03-21 02:49 | パン | Comments(2)

Pain au Levain

今回のオフ中に天然酵母パンを焼きました♬

1月後半にパン教室Pain Au Levainのケイコ先生のところで自家製酵母の作り方のレッスン(その時の様子はこちら)を受けてから作り始めたレーズン酵母。やっと活躍する時がきたのでした 笑。


ちなみに焼き上がって取り出した後のバヌトン型とオーブンシート。この光景だけでも幸せな気分になれる私 笑。
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あ、肝心な主役のパンはこちら♬クープもしっかり開いてくれて良かった^^
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とにかく無事に焼き上がって良かったとホッと胸をなで下ろした私。


振り返るとレーズン酵母エキスを作り始めた時のレーズンはこんな感じでした。
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レーズンはまだ瓶の底に沈んでいます。


これが7日目ともなると、レーズンは上に浮いてきて発酵も続いています。底の方はオリが沈んでいる状態。
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本当はすぐに中種作りをスタートさせたかったのですが、仕事で家を空けることが多い私には、タイミングを合わせるのが難しく中々取りかかれなかったのでした。


今回はオフ日も5日以上あったので中種作り(酵母おこし)もこんな感じで順調に進みました☆
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毎日ケイコ先生に中種の状態を写真に撮っては送ったりしてチェックして貰えたのが心強かった〜^^


焼成の際に普通のイーストで1時間くらいで発酵させるのとは違い、中種を使っている場合は6時間から9時間かけて気長に発酵させるので、今回焼き上げたのは夜12時。 本当は焼き立てにバターをたっぷり付けてパクッといきたかった気持ちを我慢我慢 笑。

もちろん翌朝にパン用のカッティングボードの上でスライスする時の嬉しさはたまりませんでした☆
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美味しいパンのある食卓って本当に幸せ〜☆







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by SweetandBread | 2015-02-24 08:42 | パン | Comments(0)

大納言とうぐいす豆の甘納豆入り山形食パン♬

山形食パン焼きました☆

冷蔵庫に眠っていた大納言とうぐいす豆の甘納豆の存在が気になり始めていたのと、久しぶりのパン教室にお友達と行く日がちょうど近づいていたので、手捏ねの感覚を思い出しておかねばと思い、今回はお家でお菓子ではなくパン焼きの日となりました♬

2等分した生地の中に甘納豆を混ぜ込んで(←適当にしてしまったのでちょっと失敗だったかも、、と内心焦る私 汗)、ちゃんと膨らみますように〜と神頼みならぬオーブン頼み 笑。


翌日の朝に切ってみるまで中がどうなっているのかドキドキでしたがこんな感じでした〜。
とりあえずなんとかなったかな? ホッ 笑
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それでもやっぱり膨らみがどうも足りないかな〜と。
具の入れ過ぎなのか過発酵なのか、、、、最初の第一次発酵が問題だったのか、、、とか↓
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自己流でやるとこういう時に頭の中に疑問符が沢山です 汗。


ともあれ、この日は午後から会社の先輩でもあり、お友達のTomoさんとBarnesのTea roomでお茶をする約束をしていたので、お土産用に包んで持って行きました♬
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Tomoさんはお菓子もパン作りもと〜っても上手なので、まるで宿題を提出する時のようにドキドキでしたが、夜にメールでご主人と食べてとっても美味しかったとの連絡を貰えてこれまたホッと胸をなでおろした私でした☆

Tomoさんとのお茶タイムの様子はまた次回に〜♬






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by SweetandBread | 2015-01-22 06:17 | パン | Comments(4)

山型食パン

あいにくの雨模様のお天気で始まった週末ですが、先程から雨も止んで外が明るくなってきました^^。
BBCの天気予報ではこの週末から気温が下がって秋がいよいよやってくるとか。。。

さて先週末の話ですが土曜日に久しぶりにパンを焼きました^^。
手捏ねの作業は少しの間でも無心になれるので、面倒くさいなあという気持ちもあるのですがやっぱり好きです。
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その少し前にミラベルと無花果のコンフィチュールを作ったのでこちらやっぱり日本の食パンにたっぷりつけて食べたいな〜と♬
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お菓子が焼ける時のなんともいえない甘い香りも好きですが、パンの焼き上がる時の香ばしい香りも大好きです。レシピ本を見ながら自己流なところも多いので、作る過程はいつも頭の中に疑問符が?? パンもちゃんと習いに行きたいな〜と思う今日この頃です。
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by SweetandBread | 2014-10-04 23:59 | パン | Comments(0)