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主人の叔母へ

先週末、酵母パンの焼成こちらは日曜日にと決めていたので、前日の土曜日の午後は主人の叔母に渡すケーキ作りを♬


3人分の洋梨のタルト。洋梨にはバーナーで焼き目を☆ これがあるとケーキ作りに限らず便利です^^ 炙りしめ鯖とか炙りトロとかも家でできちゃいますよね♬
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パートシュクレ、クレームダマンド&カスタードクリームも以前それぞれ作り置きしていたものを使ったので時間はあまりかからず完成してホッ 笑。


時間があったので次はチョコレートマンディアン☆

と、その前におやつタイム 笑。 日本ステイ中に出席した高校3年時の同窓会で貰ったサブレ♡
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美味しいサブレで血糖値も上がったところで次の作業を^^ といってもブラックチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ溶かして固めてというシンプルな作業なのですが、、、。
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出来上がったらSlateにのせてサーブしても良さそう♬
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叔母の誕生日が近かったのもあってマンディアンとカードも一緒に渡しました^^
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長年住み慣れたイギリスから日本に帰国することを決めた叔母に手作りのお菓子を食べて貰えるのは後何回くらいあるのかなあ。。。。








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by SweetandBread | 2015-02-25 02:06 | スウィーツ | Comments(4)

Pain au Levain

今回のオフ中に天然酵母パンを焼きました♬

1月後半にパン教室Pain Au Levainのケイコ先生のところで自家製酵母の作り方のレッスン(その時の様子はこちら)を受けてから作り始めたレーズン酵母。やっと活躍する時がきたのでした 笑。


ちなみに焼き上がって取り出した後のバヌトン型とオーブンシート。この光景だけでも幸せな気分になれる私 笑。
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あ、肝心な主役のパンはこちら♬クープもしっかり開いてくれて良かった^^
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とにかく無事に焼き上がって良かったとホッと胸をなで下ろした私。


振り返るとレーズン酵母エキスを作り始めた時のレーズンはこんな感じでした。
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レーズンはまだ瓶の底に沈んでいます。


これが7日目ともなると、レーズンは上に浮いてきて発酵も続いています。底の方はオリが沈んでいる状態。
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本当はすぐに中種作りをスタートさせたかったのですが、仕事で家を空けることが多い私には、タイミングを合わせるのが難しく中々取りかかれなかったのでした。


今回はオフ日も5日以上あったので中種作り(酵母おこし)もこんな感じで順調に進みました☆
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毎日ケイコ先生に中種の状態を写真に撮っては送ったりしてチェックして貰えたのが心強かった〜^^


焼成の際に普通のイーストで1時間くらいで発酵させるのとは違い、中種を使っている場合は6時間から9時間かけて気長に発酵させるので、今回焼き上げたのは夜12時。 本当は焼き立てにバターをたっぷり付けてパクッといきたかった気持ちを我慢我慢 笑。

もちろん翌朝にパン用のカッティングボードの上でスライスする時の嬉しさはたまりませんでした☆
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美味しいパンのある食卓って本当に幸せ〜☆







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by SweetandBread | 2015-02-24 08:42 | パン | Comments(0)

Petersham Nurseries Cafeでランチ♬

少し前の美味しいランチの備忘録☆

Petersham Nurseries Cafeが期間限定(4thJan〜27Feb)でWinter Set Lunchのオファーを出すというのを昨年末にTeahouseでお茶をした時にすでにチェック済みだった私、(←食いしん坊なので、こういうことはビビビッと見落とすことがないみたい 笑) これはもう誰か誘って期間中に是非行かなきゃ〜と、お友達のRitsukoちゃんとYoccoちゃんの3人で行ってきました♬

2011&2012年にミシュランの星を持っていたこちらのCafe (というかレストランというか、、、)
星を手放してから最近は本当に美味しい料理を頂けるのかどうか、、??? と気になっていたのでとても楽しみにしていました♬ 


上のメニューが a la carte menu で下が weekday(Tue-Fri) set menuです☆
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あれ? ガーデナーさん? と間違えそうですが、彼はソムリエです 笑。
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こちらのパンとオリーブオイルのコラボは文句無く美味しかった〜^^
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先ずは前菜から^^Ritsukoちゃんチョイスは〜
Trill Farm Jerusalem Artichokes with Mache ,Pink Radicchio,Speck,Parmesan ☆
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YoccoちゃんのチョイスはRisottoで見た目は小豆粥?? な印象ですが、と〜っても美味しかったとのこと♬
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こちらは私のチョイスでラビオリ☆
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メインは3人共同じもので一致^^ Char-Grilled Monkfish ☆
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あんこうもプリプリで下に敷いているレンティル豆もあって、かなりボリューム感たっぷり大満足な一品☆


もちろんデザートは外せません^^
Yorkshire Rhubarb & Almond Tart with Vanilla Ice Cream
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RitsukoちゃんとYoccoちゃんチョイスだったので味見をさせて貰ったのですが、食感といい全体のバランスといいタルト生地もフィリングも本当に美味しかったです♬ これはまた食べたい^^いや、作ってみたい〜笑 な私でした♬

私が選んだのはこちら♬
Baked Original Bean'Cru Virunga'70% Chocolate Mousse, Zisola Olive Oil& Violas
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ムースとなっていますが、ほぼ生チョコのような濃厚さ♡でも70%とビターテイストでマスカルポーネチーズ(だったと思う 笑)&オリーブオイルとパラパラと散らされた少しのお塩が絶妙にマッチしていました^^。


とにかく3人共お腹いっぱいになったのは言うまでもなく、コーヒーなど食後の飲み物を頂きながらお腹が落ち着くまでガールズトークに花を咲かせました♬


さて、期間限定のこちらのセットランチは前菜、メイン(2コース)デザート(3コース)で2種からそれぞれ一つを選ぶのですが、ちょっとここで耳寄りな情報を♬

電話やメールで予約する際に "Friends of Petersham"と伝えるか、もしonline bookingを利用する場合はスペシャルリクエストなどを入れるメッセージBOXに同じく"Friends of Petersham"と書き足すと、通常のアラカルトメニュー(前菜、メイン、デザート それぞれ5種)の中から選べるというFriends of Petershamオファーを利用出来るのです♬

詳しくはこちらを〜♬ 最後の方まで読んでくださいね^^


お会計を済ませてから隣に併設しているショップの大きな鏡を前に3人で記念写真☆
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by SweetandBread | 2015-02-12 01:55 | デリ、カフェ&レストラン | Comments(0)

持ち寄り新年会@優美さん邸

今日のロンドンは晴れてお家の中にいると窓から入る陽射しも穏やかに感じます^^。
少しずつ春めいてきているのかな〜♬

さて、1月最終週の金曜日にロンドンのテーブルコーディネート教室でとっても人気のある優美さん邸に新年会も兼ねての持ち寄りランチ会に参加してきました☆

とにかく皆さんの持ち寄った手作りのお料理の数々が素晴しい〜^^ここは本当にイギリスなの??と思ってしまうくらい美味しそうな和食の数々にどれから食べていいのかとついつい迷い箸 笑。


先ずはお決まりの泡泡で乾杯〜。
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ここから先は美味しそうなお料理を一挙にご紹介〜♬

色々お野菜の煮浸し☆
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鶏つくねとひじき煮(←ちなみにこのひじき煮はお酢が隠し味に効いてて美味♬)
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寒天寄せ♡ まるで料亭のような美しさ♬
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海老団子のお吸い物♡ お出汁が効いててこれまた美味♬ ちなみにご飯物は瓢箪型にくりぬいた鮭とワカメの混ぜご飯イクラのせだったのですが写真は撮り忘れてしまいました 涙。
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きんぴらごぼうも文句なく美味しかったです♡
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竹輪を縦に切って大葉などを入れてクルクル巻いたオードブルにピッタリな一品☆
                 
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大好きな唐揚げはフローリストのRitsukoちゃん作、鶏皮なしでもとっても美味しかった〜^^
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他にも酢の物があったり、母の味を思い出す卵焼きがあったり、
あまりに沢山の内容で全ての写真を撮れないままとなってしまいました 汗 。一緒に参加した皆様、どうかご容赦くださいませ。

そして、ここからは食後の時間♬(やはり女子は甘い物は別腹ですね^^)

ヨガセラピストのマリコさんがWimbledonにあるフレンチデリで買って来てくれた美味しい洋梨のタルト♬
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& チョコレート入りの手作りゴパン♬
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こちらは私作の洋梨のタルト♬
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& ラズベリー&ブラックベリーのタルト♬
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そしてここで気付いたことが、、、食いしん坊な私は全体のテーブルコーデの写真を撮り忘れ 汗、唯一テーブルの上のお花のアレンジはカメラに収めていたという大失態 チーン。
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ということで、優美さんの作るこの日のなんとも美しく豪華なテーブルコーディネートはご本人のブログこちらに〜♬

とにかくこの日は全てが美味し過ぎて本当に心もお腹も幸せいっぱいな1日となったのは言うまでもありません♬

優美さん、そしてご一緒した皆さん、楽しく美味しい新年会をありがとうございました〜^^








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by SweetandBread | 2015-02-09 01:03 | その他の色々 | Comments(0)

タルト2種とバースデーショートケーキ♬

先日の木曜日、ケーキを3種作りました☆

前日までに作って冷蔵庫で寝かせていたタルト生地を型に敷き詰めて
まずは翌日の持ち寄り食事会に持って行く洋梨のタルト♬
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真上から見るとこんな感じに。
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そして次はラズベリー&ブラックベリーのタルト♬
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カスタードクリームを詰めて焼いた後、冷めてからもう一度クリームを足してベリー類をのせて仕上げたもの。


いつも自分の中で課題となっているタルト生地、今回は中々綺麗に仕上がったかも♬ と1人喜ぶ私☆
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でも、、、、以前(→こちら)同じ内容で小さいタルトレット型で焼いた時と違い、今回は大きめのタルト型で深さもあったので、最初のカスタードクリームを詰める前にタルト生地を空焼きしても良かったかも、、、、チーン。



この日は夕方から用事があったので一旦外に出掛けるも家に帰ってきてから主人の誕生日用のショートケーキの仕上げを♬
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ジェノワーズは事前に焼いておいて冷凍していたものを出掛ける前に外に出し自然解凍しておいたので、フルーツのカットやデコレーションのみで終了☆



最後の仕上げのナパージュでツヤツヤな状態はもちろん翌日もキープ♬
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久々に生クリームは星口金で絞りました。いつものことながらイギリスのダブルクリームは重過ぎるのでナッペ(デコレーション)するのはやっぱり苦手です 笑。

日本のクリームだとナッペは8分立てが良いとなってますが、イギリスのクリームを使う場合は6分立てくらいで止めておく位の方がいいかも、、、と思うのは私だけでしょうか? 笑。
というわけで、かな〜り緩い状態でナッペしたので無事に仕上がりました^^ホッ☆



最後はフローリストのりっちゃんから主人へのお祝いのお花とバースデーケーキのツーショット♬
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by SweetandBread | 2015-02-01 09:53 | スウィーツ | Comments(4)