久しぶりに近くに住む主人の叔母の家で夕ご飯を一緒にしましょうということになり、前日に急に決まったのもあって我が家で全て準備して、後は叔母の家で温め直すだけという、なんちゃってケータリングスタイルにしました♬
おおきなSTAUBの鍋でタジンを作りました^^ 今でこそSTAUBの鍋はイギリスでも買えるようになりましたが、まだ出回ってなかった頃にわざわざストラスブールから持ち帰ってきたものなのです。他にも荷物があったので本当に重かった〜 笑。 適当に切った野菜と鶏肉とスパイスを入れます。 クスクスはこちらのスーパーで売っているタイプより更に粒に細かいものがパリに売っているので毎回買ってきます^^。でも実はBrixton Marketに行けばこのタイプが売ってたりして!? デザート用は以前ルバーブを下処理して冷凍していたものがあったので、それと無花果を適当な大きさにカットしたものをココットの中に入れてクランブルをのせてオーブンへ♬ 運び易いようにタジンの中身をホーロー鍋に入れ替えて、叔母の家に到着後はすぐに弱火にかけて温め直しスタート^^。 サラダの準備も簡単に♬ 無花果をサラダに使うのが最近の好みです。 注:ここでタジンを盛りつけたプレートの写真を載せるつもりだったのがちゃんと撮れておらず 涙。 そんな訳でデザートに進みます 笑。 事前に用意してたデザート用のココットをオーブンで再度温め直して、アイスを一緒に別添えして即席デザートプレート完成♬ アイススクープあればもっと綺麗に盛りつけられたなあ〜&フレッシュミント添えたらもっと良かったなあ〜。 ちなみにアイスは今回は手作りせず 笑 最近気に入っているTESCO Finest シリーズ♬ ちょうどヘーゼルナッツジェラードを見つけて即買いしました♬ 3人でご飯会をするのは久しぶりだったので、叔母もとても喜んでくれて嬉しい夜となりました^^。 翌日のお一人様ランチ。もちろん残ったタジンを♬ ご馳走さまでした〜。
by SweetandBread
| 2014-10-15 00:16
| お料理
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 お気に入りブログ
外部リンク
記事ランキング
メモ帳
画像一覧
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||