人気ブログランキング |

バレンタインのケーキとetc etc

バレンタインデーだった昨日は空気は冷たかったものの晴れて気持ちのよい日曜日でした♪

日中仕事が入っていた主人を送り出した後はいつものように外を軽くランニング。その足でジムに行ったものの頭の中では「せっかくの日曜日のバレンタインデー、しかも晴れているのにお出掛けせずに一人で過ごすのってなんだか寂しいなあ〜」なんて思いながら筋トレしていたのでイマイチ集中力に欠けていた私、いかんいかん 苦笑。

気を取り直して午後はケーキ作りを開始。

今回はチョコレートとチェリーのケーキにしてみました♪

c0323293_22561777.jpg


間にチョコレートのガナッシュとチェリーを挟んでいます。いたってシンプルですが最後に金箔を飾ってお洒落さんに変身です♪
個人的にはもう少しリキュールを効かせたシロップを生地にしみ込ませたかったかも 笑。
c0323293_22582246.jpg


参考にしたレシピは先月の主人の誕生日ケーキのジェノワーズ生地と同じですが、ココアパウダーを入れている分しっかりした食感に仕上がりました。
ちなみにその時のショートケーキはこちら ↓
c0323293_23070166.jpg



イギリスの生クリームは重いしすぐに凝固していくので扱いが難しく感じるのは私だけかな ?
ちょっとしたコツでナッペ(クリーム塗り)は大丈夫なのですが、絞り系のデコレーションは本当に苦手です。

c0323293_23080810.jpg



どちらのケーキも美味しく出来上がってホッと安心♪


話は戻り、昨日の午後はバレンタイン用のケーキを作りながら夕ご飯の支度も同時進行。
本当は夕食にはいつも行くイタリアンに行きたかったのだけど(バレンタインだしね♪)、いつも思い立つのが遅い私と主人はお店に連絡した先週だか先々週だったかの時点ですでに予約で満席とわかりお家ご飯に決定。ちょうど美味しい赤ワインを買っていたし自分で料理を作るのが好きだから良いのだけど、やっぱりバレンタインの日は外に食事に行きたかったな〜なんて思いながら、メインの食材を使ったレシピを真剣に検索していた私でした 笑。

韓国系スーパーでお安くゲットしていた牛バラ肉の塊を冷凍していたので、やっぱり赤ワインに合う料理といえばコレでしょ!ということで頬っぺた落ちるくらい美味しく仕上がったのがこちら ↓

c0323293_23322923.jpg
ちゃんとお皿にサーブした写真は次回のブログでアップしようかな♪
(←そしてまた年末のハワイのブログアップが後回しになる 苦笑)


小さなキッチンでほぼ同時進行でケーキのデコレーションと夕ご飯の支度をしていたので、夕方に主人が帰ってきた時はスッピンに髪を結いて何だか色気もなくて「ロマンティックなバレンタイン」とは程遠い自分に笑ってしまいました 笑。
主人はキッチンを覗き込んで「これ見てこれ見て^^」って私に見せたかったのは用意してくれた大きな薔薇のブーケ⭐︎
c0323293_23435778.jpg

なんと仲良しのフローリストのお友達りっちゃんと相談して事前にオーダーしていたと聞いてビックリ!!!家に帰るのが遅かったのもりっちゃんのお店に薔薇のブーケをピックアップしに立ち寄っていたからだと聞いて、このサプライズにすっかりやられた私でした♪
日本ではバレンタインは女性から男性にチョコレートを贈るのでもちろん私もケーキを作って用意はしていても、やっぱりイギリスに住んでもう16年近くになるので感覚的にはバレンタインの考え方はこっち流。昼間はなんだかショボーンと気落ちしていた自分もいたので本当に嬉しいバレンタインとなりました^^。


最後はりっちゃんが薔薇のブーケと一緒に持たせてくれた立派な赤い薔薇とバレンタインケーキのツーショット♡

c0323293_23175066.jpg



by SweetandBread | 2016-02-16 00:13 | スウィーツ
<< ハワイ旅行の備忘録 ① Holy Smoke in W... >>